2-я встреча делового объединения Stand Up Office
«Завод 4.0. Промышленное предприятие сегодня и завтра: рождение, жизнь, роль человека»
Дата проведения:
01 апреля 2020 г.
Место проведения: 
Санкт-Петербург
ресторан «Сыроварня»
Формат: 
Бизнес-завтрак 
Количество участников: 
60 человек
Спикеры
Владислав Таланин
YIT/индустриальный парк Greenstate
Эдуард Хакимов
Tebodin Bilfinger
Антон Васильев
PSK Group
Ольга Мазурина
Siemens
Александр Васинкин
Jung
Морозов Андрей
Buromobel
Владимир Никитенко
ВТП
Вопросы, на которые мы искали ответы:
Какие технологии используются при проектировании промышленного предприятия?
Что такое 4-я промышленная революция?
Как влияет автоматизация и роботизация на выпуск высокотехнологичного продукта?
Что даёт заказчику цифровая модель объекта?
Насколько важен внутренний дизайн помещений и ландшафт прилегающих территорий завода?
Как изменились строительные процессы за последние 10 лет?
Чем руководствуется инвестор при выборе страны, региона, площадки под строительство завода?
Мысли, родившиеся после завтрака:
Завод
4.0
это технологии, знания, алгоритмы, роботы, люди, совокупный имидж и ценность компании.
Промышленная революция 4.0 распространяется в мире крайне неравномерно – как икра, намазанная на большом куске бутерброда. Много стран, только-только вошли в 3-ю промышленную революцию, а есть уголки планеты, где и уход 2-й всё никак не настанет.
Industry 4.0 – это не только модернизация производств, путём их насыщения роботами и алгоритмами. В целом – это изменение всего социально-экономического уклада человечества.
Индустриальные парки становятся всё популярнее в мире и в России, в каком-то роде превратившись в коворинги для промышленных предприятий. Широкий спектр непрофильных услуг предлагаемых площадками, значительно упрощает и удешевляет, в долгосрочной перспективе, строительство, подключение к инфраструктуре и дальнейшую работу Завода.
Современные технологии проектирования и цифрового моделирования объекта, давно уже проникли в Россию, правда, пока только в самую “жирную” отрасль – нефтегазовую. Там даже BIM частично уже вышел в тираж.
Малый и средний промышленный бизнес в России похож на человека на спасательном круге в открытом море – он сам как-нибудь доберётся до берега. Минимальная поддержка от государства, малодоступные кредиты, а также невозможность долгосрочного планирования – оставляет в бизнесе, только самых смелых или самых приближённых к власти.
Одним из главных проводников внедрения современных технологий на производстве в России, как и 100 и 200 лет назад, является Германия. Ряд других стран, включая Китай, также участвует в модернизации нашей промышленности.
Огромное количество предприятий приближенных к Industry 4.0 в Германии и мире ещё 60 лет назад были маленькими семейными подрядами, состоящими из дюжины человек.
В стране ощущается невероятный кадровый голод. Предприятиям сложно найти квалифицированных специалистов на производство. Помимо рабочих специальностей, где ценятся руки, совсем скоро будет сложно найти и «инженеров-кнопочников», управляющих роботизированными линиями.
Из топливного ресурса, да-да, ранее рабочий был наравне с углём или нефтью, превратился в ценный актив компании. Вложения в обучение и улучшение среды обитания сотрудника на рабочем месте стали дополнительным мотивирующим фактором.
P.S. России придётся невероятно сильно постараться, чтобы не отстать от мировых промышленных держав, второго эшелона, первый эшелон уже умчался за линию горизонта.
ПАРТНЕРЫ
УЧАСТНИКИ
Made on
Tilda